フレッシュな香りで春を楽しく~! 「セロリ(セリ科)」

原産は地中海沿岸から中近東で、冷涼な湿原に野生種が広く分布。古代ギリシャでは消臭や薬草に用いられていました。
日本には19 世紀になって渡来したようですが、特有の香りの為に敬遠され、一般に普及したのは戦後とのこと。アメリカは緑色種が主なのに対し、日本では品種改良によりマイルドな香りの淡黄種が主流です。

《栄養成分》淡色野菜ですが、葉のカロテンは茎の2倍もあります。茎は高血圧予防に効果的なカリウム、カルシウムなどのミネラル分、ビタミンA、ビタミンC、植物繊維などがバランスよく含まれています。特有の香りや苦み成分は食欲不振や頭痛の改善に役立ちます。

《選び方》葉が生き生きとして茎が太く丸みがあり、筋がはっきりしているもの。

《保存法》葉と茎を分けてラップし野菜室へ。早めに食べきりましょう。

生、加熱、香味野菜として料理に利用しますが、たまには葉をネットに入れてお風呂で香りを楽しんでみては?

【セロリのシャキシャキさわやか春サラダ】

材料 (2人分)
セロリ2本
きゅうり1本
ブロッコリー小 1/2個
ミニトマト6個
レモン1/2個
ヨーグルト・ドレッシング (下記をよく混ぜる)
プレーンヨーグルト大さじ 2
エクストラバージンオリーブオイル大さじ 1~1.5
すりおろしニンニク少々
黒コショウ適量

≪作り方≫

①セロリは筋をとり、きゅうりと共に4㎝の長さの拍子木切りにして軽く塩を振りかけてもみこみ、水気をしっかり切る。
セロリの葉は適当に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹で、レモンは薄くいちょう切り、ミニトマトは1/4にカットする。

②ボウルに①の野菜を入れ、ヨーグルト・ドレッシングで和え、器に盛りつける。


春の食卓は 清涼感あふれるセロリで~!!

文&写真:野菜ソムリエ 今井 美和子