楽農学校OB会 「秋の感謝祭」参加報告

兵庫楽農生活センター「秋の感謝祭」が11月9日(日)に開催され、楽農学校OB会は恒例行事として参加させていただきました。

当日の雨予報が確定となる7日に、カレー食材を半分に減らし、どうなるかひやひやしながらの準備となりました。
今年のメニューは野菜カレー・ぜんざい・ポップコーンです。


8日(土)13:00に加工実習室に調理参加スタッフの12名(女性6名・男性6名)が集合。
調理師の明山さん・飯田さんの指示のもと調理作業にとりかかります。
男女・初めての方や何回も参加いただいている方が中心となり、和気あいあいに調理は順調に進み15時過ぎに準備は終わりました。

定番の「野菜カレー」は200食を500円で、またぜんざい100食300円・ボップコーン150個200円の販売予定としました。
ポップコーンの機械は交流課のご協力で前日から調理室で当日を待つのみとなっています。


9日(日)「秋の感謝祭」当日、8:30に17名(女性9名・男性8名)の調理・販売参加スタッフが加工実習室に集まりました。
当初はステージ脇・実習室前でテントを張る予定でしたが、雨のためテントでの販売をやめて、販売とお客様の飲食を実習室に変更しました。

準備はカレールウとトッピング野菜が手際よく準備され、「ぜんざい」も小豆・しるこ・白玉を別々にして準備します。
コーンが弾けると同時に美味しそうなにおいで子供さんには大人気なポップコーン。

受講生の皆さんにも食べに来ていただきましたが残念ながら完売とまでは行きませんでしたが、味は好評をいただいているので、来年こそは千客万来を目指します!
お客様はもとより、参加・協力いただいた方に、紙面をお借りして感謝申し上げます。

材料提供者 米…福原史生 カボチャ・さつまいも…飯田晴美 玉ねぎ…明山計子
写真・加藤維久子・浅野光惠 文・名村正一
(敬称略・順不同)