楽農学校NOW

「生きがい1年コース」受講の栽培状況を中心に、気が付いたセンター・楽農学校などの状況をお知らせしたいと思います。
内容については個人的な見解をご了承ください。

本年は、コロナウィルスの影響で急遽「生きがいコース」は中止となりました。
ただし、「1年コース」は継続で利用できることになり、その様子をお伝えします。
早くコロナが収束しますように!
楽農学校OB会 会長 名村 正一

2020/5/12
「春夏生きがいコース」における栽培状況です。

「生きがい1年コース」の圃場の広さは約10m×1.3m畝が4本です。(約50㎡)
4月25日、大玉トマト10株・キュウリ5株・ナス6株を植付ける。
4月28日、ミニトマト8種類植付け、インゲン・白&黄スイートコーンを播種する。
5月2日、スイカ3株・ズッキーニ2株・オクラ4株を植付ける。
5月4日、トマト・キュウリに支柱立て&ネットを張る。

2020/7/2
比較的順調に生育し、キュウリ・トマト・ミニ・ズッキーニ・長ナス・ナス・水ナス・オクラ・獅子唐・ピーマンなどの収穫が本格化する。
スイカには防鳥ネットを張り夏を迎える準備もOK!

2020/07/9
しかし、梅雨が本格化し雨量多く日照不足が続き、徐々にトマト・キュウリなどの収量が減り始めスイカが割れたりする。(写真は7/9)

2020/8/13
気がつけばお盆期間となり、「生きがいコース」は終了間近かとなり8月16日にはすべて撤去予定です。
暑い夏の野菜作りは終焉となりました。

2020/8/23
8月29日は、受講生52人の「秋冬生きがいコース」開講式となります。
式及び講義は2研修室で行われ、リモート講義となる予定です。