「八百屋のような畑」でありたい

有機栽培コースを修了され、神戸市西区神出町で就農された長田江美子さんの紹介です。

就農のきっかけ

「食べものを育てる」という根源的な仕事に携わりたい、という考えと自分のまわりで起きたいくつかのできごとがきっかけですが、ひととのご縁や厚意にも恵まれました。
農業研修(楽農生活センター・有機栽培農家)で有機栽培の理論・実践と経営の視点を学び、就農を自己判断できたことで覚悟が決まりました。

栽培の工夫

・健康な土
有機JAS認証に適合した資材を使用。微生物を活性化させる土作りを学びながら、植物性資材の使用やできるだけ「入れない」施肥を実践。
・旬の味と栄養
露地栽培のみ、ならではの適期適作で旬の味を提供。 アミノ酸肥料の施肥により野菜の食味を損なうと言われる「硝酸態窒素」の含有量が少なく、栄養価(=抗酸化作用・糖度など)が高い作物が育ちます。
・市場(量販店)では購入しにくい品種
一つの野菜(品目)につき2~5品種を栽培しています。「食べてみたい」と思える野菜に出会えます。

今後のこと

「八百屋のような畑」でありたい。いつも台所にあるような野菜を栽培し、身近な人たちに食べてもらいたい。それを続けていきたい。

作付品目(一例です)

季節によって変わりますが、約50品目・100品種の少量多品目の栽培を行っています。

春(3月~5月)じゃがいも・ブロッコリー・大根・かぶ・ラディッシュ・にんじん・えんどう・絹さや・にんにく・新玉ねぎ・ロメインレタス・アスパラガス・キャベツ
夏(6月~8月)じゃがいも・なす・オクラ・中玉トマト・ミニトマト・きゅうり・ズッキーニ・ゴーヤ・かぼちゃ・ピーマン・つるむらさき・枝豆・スイートコーン
秋(9月~11月)かぼちゃ・大根・にんじん・さつまいも・なす・オクラ・ピーマン・いんげん・落花生・しょうが・里芋・リーフレタス
冬(12月~2月)大根・かぶ・にんじん・里芋・秋じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ・ブロッコリー・白菜・ほうれん草・根深ネギ・リーフレタス

直売も可能ですので、ぜひお立ち寄りください。


さらに詳しく

ながた農園 インスタグラム
https://www.instagram.com/organic_nagatafarm
Bio Creators (神戸市西区の有機農家グループ) インスタグラム
https://www.instagram.com/bio.creators/