『秋の収穫祭』準備!カレーとケーキを作りました

いよいよ明日に迫った楽農生活センター『秋の感謝祭』。
OB会も販売ブースを出すので、その準備を行いました。

今年の出品は、カレー・ケークサレ(野菜のケーキ)・ミニケーキです。
OB会有志の方々が楽農生活センター内の加工施設棟に集結しました。

カレーの監修はOB会会員の井上さん(左)。長年厨房で働いてきた経験を活かし、手際よく大量の野菜をさばいていきました。
カレーのトッピング野菜はOB会会員の明山さん(中央)が監修しました。現在も某社で野菜サラダを研究開発されている現役の方です。

カレーに使った玉ねぎは約20キログラム。1杯のカレーに100グラムほど入る計算です。
それを大きな鍋でしっかりと炒めます。

そしてカレーはいろいろなスパイスをブレンドしたオリジナル。市販のものじゃないですよ。
今日の時点では水分を飛ばしてこんな感じに。感謝祭当日に寸胴で煮込みます。

ケークサレ・ミニケーキは、OB会会員であり野菜ソムリエでもある今井さん(右)の総指揮で作ります。

中身の具材によって4種類のケークサレを作るので、4班に分かれて調理です。
切った具材をボウルで混ぜます。

それを型に流し込みます。
空気が入らないようにするのが四角く焼くコツです。

そしてオーブンで焼きます。

ミニケーキも具材をボウルで混ぜて、それを小さなカップに入れていきます。
そしてこれもオーブンで焼きます。

出来上がったのがこちら。

しばらく冷ましてから、ケークサレを決まった大きさに切り、そのあと袋詰めを行いました。

普段はなかなか会う機会のないOB会員同士ですが、和気あいあいと調理をこなしていきました。
明日もたくさん買っていただけるといいですね。