生きがいコース 秋冬・春夏の野菜栽培を受講しました。1年が経過する頃に『農業者になって生産から販売までやってみたい』と自身の終わりを思い描きました。
栽培品目をブドウに決めて、地域就農支援センターを訪問。神出ぶどう園の部会メンバーに入れて頂き、現在に至ります。
ぶどう栽培を始めてから、「ぶどうの学校」「有機野菜塾」にもお世話になりました。
□栽培面積
神出観光ぶどう園でベーリーA 5a、神戸グレープファームで大粒系ブドウ7a
□栽培品種
6種類 黒系、赤系、緑系、各々のブドウの旨味を知って頂きたく、「皮ごと食べられる3色のブドウ」を栽培しています。
(皮ごと)
スカーレット
(皮ごと)
(皮ごと)
(皮ごと)
□販売期間 8月下旬~9月下旬
神出ぶどう園 直売所で販売しています。
平日でも売り切れることがあります。前日までにショートメール、HPのお問合せ、電話、等でご連絡を頂ければご用意できます。
□早生栽培
園内の「ナギナタガヤ」です。 6月に倒伏し、土壌の乾燥や雑草を抑えます。
□農場
神戸市西区神出町東1148-102 神出ぶどう園内(楽農生活センター徒歩5分)
最新情報はHPで発信しています。 https://kobe-grapes-farm.com/